Наложение трахеостомы

Трахеостомия – операция небольшая, обычно она занимает не более 30 минут. Тем не менее, её почти всегда выполняют под наркозом – на время операции больного погружают в медикаментозный сон. Принципиально трахеостомию можно выполнить двумя способами – открытым и пункционно-дилатационым. Открытая трахеостомия – это обычная хирургическая операция. Врач делает на шее больного разрез длиной 4-6 см, послойно раздвигает хирургическими инструментами мышцы шеи, пока не дойдет до трахеи. Затем он скальпелем вырезает в трахее отверстие, в которое вставляет трахеостомическую трубку. Часть специалистов предпочитают перед тем, как вставлять трубку, несколькими швами подшить трахею к коже. Операция заканчивается ушиванием кожи и подкожной клетчатки вокруг трахеостомической трубки.

Открытую трахеостомию могут выполнить в любой больнице, вне зависимости от уровня технического оснащения. Для этой операции требуются только самые простые хирургические инструменты и трахеостомическая трубка. Недостаток этой классической методики – в её травматичности. Рана вокруг трахеостомы долго заживает и может нагнаиваться, впоследствии на шее остается большой шов.

Сравнительно недавно был разработан пункционно-дилатационный метод трахеостомии. В его основе лежит следующий принцип. Врач делает на коже шеи разрез в 1,5-2 см – минимальной ширины, по диаметру трахеостомической трубки. Затем он через все мышечные слои пунктирует шприцом с иглой трахею (когда игла попадает в трахею, в шприце появляется воздух). Через иглу врач заводит в трахею проводник – тонкую гибкую струну. Проводник служит направляющей для специальных расширителей, с помощью которых формируют трахеостомическое отверстие. Расширив мягкие ткани, врач по проводнику вставляет в трахею трубку. Преимущество пункционно-дилатационного метода в том, что он является более щадящим. На шее остается минимальный рубец, реже возникает воспаление мягких тканей. Впоследствии менее вероятны так называемые рубцовые стенозы трахеи – её деформация с сужением просвета вследствие перенесенной хирургической травмы.

В России пункционно-дилатационный метод трахеостомии пока применяется только в отдельных клиниках. Помимо инертности мышления, это объясняется высокой ценой наборов, необходимых для выполнения данной операции. Кроме того, для того, чтобы обеспечить безопасность процедуры, нужно контролировать ход операции со стороны просвета трахеи, через специальный прибор – бронхоскоп (специалистам мы предлагаем посмотреть видеофильм по технике пункционно-дилатационной трахеостомии).

Какой метод трахеостомии выбрать? По нашему мнению, при наличии технической возможности следует отдавать предпочтение пункционной-дилатационной трахеостомии. Однако у некоторых больных в связи с особенностями строения шеи (толстая короткая шея, увеличение щитовидной железы, операция на шее в анамнезе и пр.) открытый способ безопаснее, поскольку врач четко видит ткани, через которые проходит разрез. Таких больных немного и, как показывает практика, и по мере накопления опыта выполнения пункционно-дилатационной трахеостомии врачи начинают отдавать ей предпочтение все чаще.

Нам приходится наблюдать неоправданный страх пациентов перед трахеостомией. Многие соглашаются на эту процедуру лишь в крайнем случае, когда речь идет уже о жизни и смерти. На самом деле, трахеостомия – это рядовая операция, риски которой не идут ни в какое сравнение с опасностью неадекватного дыхания. Сложность трахеостомии на порядок меньше, таких рядовых операций как аппендэктомией или грыжесечение. Трахеостомия не настолько инвалидизирует пациента, чтобы от нее отказываться наотрез. С трахеостомической трубкой можно жить дома, путешествовать и даже работать. При восстановлении дыхательной функции трубку можно убрать и отверстие закроется само, повторная операция не требуется. Напоминать о стоявшей когда-то трахеостомической трубке будет только небольшой рубец на шее, еле заметный в случае дилатационно-пункционной трахеостомии.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика