Аппараты ИВЛ

Настройка аппарата

Аппараты для домашней вентиляции сделаны так, чтобы было трудно случайно что-нибудь испортить. Врач, настроив аппарат, может заблокировать меню врачебных настроек, нажав специальное сочетание клавиш. После этого пациент сможет только включать аппарат, выбирать интенсивность увлажнения и, в большинстве аппаратов, регулировать так называемое время постепенного включения.

Уход за аппаратом

Уход за аппаратом ИВЛ достаточно прост. Нужно регулярно заменять противопылевые фильтры, как правило, около раза в месяц. Точные интервалы можно найти в инструкции пользователя к конкретному аппарату. У большинства аппаратов фильтр находится на задней стороне, за небольшой пластмассовой крышкой.

change_filter.jpg
: Замена противопылевого фильтра (из инструкции к аппарату Ventilogic, Weimann)

Источники автономного питания

Больные с тяжелыми нарушениями дыхания зачастую не могут находиться без искусственной вентиляции легких больше нескольких минут. Но не все из них согласны провести свою жизнь у электрической розетки. Кроме того, электроэнергию могут отключить — что делать тогда?

Фильтры и увлажнители

Как известно, в легких человека происходит обмен газами между кровью и воздухом. Для того чтобы кислород мог легко входить, а углекислый газ — легко выходить из крови, её отделяет от воздуха очень тонкий барьер. Этот барьер не только тонок, но и раним. По этой причине воздух, поступающий в легкие, должен быть чистым, согретым и увлажненным.

Аппараты для инвазивной вентиляции

vela.jpg
Аппарат Viasys Vela

Аппарат для домашней вентиляции через трахеостомическую трубку должен быть небольшим, недорогим (дешевыми они не бывают) и надежным. Он должен работать без централизованных источников сжатого воздуха (которые есть только в крупных больницах) и быть простым в обслуживании. Одновременно нужно, чтобы аппарат работал бесшумно и «мягко» подстраивался под спонтанное дыхание больного.

Аппараты BiPAP

Аппараты BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure — двухуровневое давление в дыхательных путях) поддерживают вдох пациента более высоким давлением, а выдох – более низким. Для подстройки аппарата к больному в респираторе есть специальное устройство – триггер. Когда человек начинает вдыхать, давление в дыхательном контуре (трубках аппарата) снижается, и триггер срабатывает. Аппарат BiPAP «понимает», что пациент хочет вдохнуть и помогает ему, подавая воздух в контур.

Аппараты CPAP

Самый простой тип аппаратов для неинвазивной вентиляции легких – аппараты CPAP. «CPAP» расшифровывается как «Continuous Positive Airway Pressure» – «постоянное положительное давление в дыхательных путях». Как и следует из названия, аппарат CPAP постоянно (и на вдохе, и на выдохе) подает воздух под заданным давлением. Цель этой на первой взгляд нехитрой манипуляции – создать «воздушную подпорку», которая держит дыхательные пути открытыми.

Принцип работы

Прежде, чем приступить к изучению аппаратов искусственной вентиляции легких, разберемся, как дышит человек. На вдохе сокращаются межреберные мышцы и диафрагма. Грудная клетка увеличивается в объеме, и в ней возникает разрежение. За счет этого разрежения атмосферный воздух «засасывается» в легкие через дыхательные пути. В легких происходит обмен газов между кровью и воздухом: из крови в воздух выходит углекислота, из воздуха в кровь поступает кислород. Затем начинается выдох.

RSS-материал
Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика