Маски

Один из решающих компонентов комфорта больного при неинвазивной вентиляции – правильно подобранная маска. Каким бы совершенным не был аппарат ИВЛ, если большая часть воздуха будет утекать из-под неплотно прилегающей маски, лечение будет неэффективным. В других случаях вентиляция будет эффективна, но, натерпевшись неудобств от неправильно подобранной маски, больной станет всячески избегать аппарата ИВЛ.

Выбор маски сродни выбору обуви – каждой ноге своя колодка. У одних больных большой нос, у других – выступающий подбородок, у третьих – широкие скулы. Одни дышат ртом, другие носом. А некоторые вообще плохо переносят, когда на лицо что-то надето. К счастью, из современного ассортимента почти каждому можно подобрать удобную маску.

Если быть строгими к терминам, следует говорить не «маска», а «интерфейс», поскольку многие из приспособлений для подключения аппарата к больному на маску совсем не похожи. Чаще всего используются следующие интерфейсы.

face.jpg Носоротовые маски – самый универсальный интерфейс. Используя такую маску, можно дышать и ртом, и носом, одновременно либо по очереди. Недостаток носоротовых масок в их большом размере.
nasal.jpg Носовые маски меньше носоротовых и поэтому комфортнее. Однако в них нужно держать закрытым рот, иначе воздух будет утекать. Для тех больных, которым трудно держать рот закрытыми, есть специальные тесемки.
np.jpg Носовые канюли, в отличие от масок, не закрывают нос со всех сторон, а вставляются непосредственно в ноздри. Они занимают минимум места на лице. У некоторых больных от таких масок остаются потертости в ноздрях. Носовые канюли не так хорошо прижимаются, как носовые маски, и потому не всегда хорошо держат высокое давление.

Есть и более экзотические интерфейсы – маски, закрывающие всё лицо, а не только нос и рот, мундштуки, которые держат губами, прозрачные шлемы – мешки, закрывающие всю голову больного. Они нужны тем больным, которым не подходят обычные маски и канюли.

Для крепления маски к голове используют специальные тесемки из эластичного материала. Рекомендуется затягивать их так, чтобы под ремешком проходили 1–2 пальца. В процессе вентиляции нужно подобрать минимальную силу натяжения тесемок, при которой не будет значительных утечек. Воздух не должен «свистеть» из-под маски. Допустимо, чтобы воздух периодически «подтекал», если из-за этого не раздражаются глаза.

Возможный побочный эффект вентиляции через маску – потертости и пролежни в тех местах, где она прижимается к коже. Чаще всего «жертвами» маски становятся переносица и скулы. С проблемой потертостей и пролежней лица сталкивается большинство больных, круглосуточно использующих аппарат неинвазивной вентиляции. Исходя из собственного опыта, мы можем предложить несколько решений данной проблемы.

  • Защитить участки кожи, подвергающиеся давлению, обычным лейкопластырем. Если уже образовалась потертость, её можно заклеить специальным «резиновым» пластырем (типа COMPEED для влажных мозолей). Такие пластыри наклеивают прямо на раневую поверхность и не снимают в течение нескольких дней, пока она не подживет.
  • Использовать две разные по форме маски, которые давят на разные участки кожи. В течение дня нужно 1-2 раза менять маску, тогда кожа успевает отдыхать от давления.

Есть и другие тонкости подбора масок, знание которых приходит с опытом. Только при внимании ко всем особенностям подбора и использования интерфейса, которые неискушенному в данном вопросе человеку могут показаться мелочами, неинвазивная вентиляция легких будет иметь успех. В настоящее время на российском рынке есть широкий ассортимент интерфейсов, зная который, можно найти комфортный вариант для любого больного. Если Вы не опытный врач, не стоит разбираться в них самому: зря потратите деньги и купите ненужную вещь.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика