Кислородотерапия

Многие проблемы больных с недостаточностью дыхания возникают из-за нехватки кислорода в крови или, на медицинском языке, гипоксемии. Простой способ устранения гипоксемии – добавить во вдыхаемый воздух кислород. Кислородом можно дышать через маску или носовые канюли, а, кроме того, его можно подмешивать в контур аппарата ИВЛ.

Откуда взять кислород в домашних условиях? Кислородные подушки и баллоны ограничены по объему и к тому же взрывоопасны. Оптимальное решение для длительной кислородотерапии на дому – получать кислород из атмосферного воздуха, в котором его концентрация составляет 21%.

Кислородный концентратор имеет размер небольшой тумбочки и весит около 15 кг. Есть и портативные транспортные модели. На выдохе из концентратора ставится простой увлажнитель – стакан с водой, через которую проходит кислород. К увлажнителю подсоединяется линия, по которой кислород поступает в маску либо носовые канюли.

oxymat.jpg
Кислородный концентратор Oxymat (Weinmann)

Кислородный концентратор прост в обращении: для лечения достаточно включить прибор и надеть маску либо носовые канюли. Единственный параметр, который надо регулировать — это поток кислорода. Намного сложнее определить показания к кислородотерапии. Неспециалистам ингаляция кислорода кажется наиболее очевидным и логичным решением всех проблем с дыханием. На самом деле, в одних случаях кислород эффективен, в других – бесполезен, а в третьих может быть и вреден. В книге Царенко С.В. и Добрушиной О.Р. «Интенсивная терапия при обострениях хронической обструктивной болезни лёгких» описаны механизмы парадоксального ухудшения состояния больного с обострением ХОБЛ при неконтролируемой кислородотерапии (см. Главу 3). Вот некоторые из них:

  • при добавлении кислорода во вдыхаемый воздух не улучшается, а иногда и ухудшается выведение углекислоты;
  • высокие концентрации кислорода могут оказывать токсическое воздействие на легкие;
  • кислород не предотвращает закрытие дыхательных путей (например, при сонном апноэ).

В целом, как и любое лекарство, кислород эффективен и безопасен тогда, когда применяется по показаниям и в нужной дозировке. По этой причине, несмотря на её кажущуюся простоту, кислородотерапия требует постоянного наблюдения врача. Хорошее подспорье в контроле над эффективностью лечения оказывают простые методы диагностики — пульсоксиметрия и капнометрия. Пульсоксиметр представляет собой прибор размером чуть больше спичечного коробка, который надевается на палец и измеряет насыщение кислородом гемоглобина крови. Капнометр определяет содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе — установлено, что эта концентрация соответствует таковой в крови больного.

Ориентируясь на характер нарушений дыхания и на показания диагностических приборов, врач принимает решение о необходимости кислородотерапии и подбирает скорость подачи кислорода. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение за больным. Для лучшего контроля эффективности терапии больному полезно иметь свой пульсоксиметр и вести дневник, в котором записывать время ингаляции кислорода и показания пульсоксиметра.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика