Аппараты BiPAP

Аппараты BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure — двухуровневое давление в дыхательных путях) поддерживают вдох пациента более высоким давлением, а выдох – более низким. Для подстройки аппарата к больному в респираторе есть специальное устройство – триггер. Когда человек начинает вдыхать, давление в дыхательном контуре (трубках аппарата) снижается, и триггер срабатывает. Аппарат BiPAP «понимает», что пациент хочет вдохнуть и помогает ему, подавая воздух в контур. Как только пациент начинает выдох, давление в контуре повышается, аппарат «понимает», что пора прекращать вдох и сбрасывает давление.

Принцип работы аппаратов BiPAP позволяет использовать их у больных со слабым вдохом — при нейромышечных заболеваниях, а также у больных с центральными нарушениями дыхания, которые во сне периодически «забывают» делать вдохи (дыхание Чейн-Стокса). Кроме того, BiPAP терапия оправдана у больных с тяжелым сонным апноэ и ХОБЛ в случае неэффективности CPAP.

Спектр аппаратов BiPAP очень широк. Простые модели существенно отличаются от сложных как по набору функций, так и по цене (в 3-5 раз!). Мы условно разбили BiPAP-аппараты на несколько классов.
Заметим, что информация дается только для ориентировки неспециалистов. Опыт показывает, что у 90% больных правильный аппарат и режим может подобрать врач, «вентилирующий» не менее 30 больных в год. У остальных 10% пациентов нужен еще более высокий профессиональный уровень, который нарабатывается годами пребывания «внутри» этой проблемы.

Класс А. Самый простой BiPAP (стоимость 100 000-130 000 р.)
В самых простых аппаратах BiPAP присутствует единственный режим – S (spontaneous – спонтанный). Суть режима S заключается в том, аппарат поддерживает заданным давлением каждый вдох больного. Если больной перестает дышать, аппарат либо ничего не предпринимает, либо осуществляет «аварийную» вентиляцию. Аппараты BiPAP класса А подходят тем пациентам, которые могут вовремя начать вдох, но не могут сделать его достаточно глубоким вследствие слабости мышц.

Класс В. Простой BiPAP с режимом ST (стоимость 130 000-160 000 р.)
Некоторым пациентам мало, чтобы аппарат просто помогал вдоху. При выраженной слабости мышц человеку бывает трудно даже начать вдох. Например, при нарушениях на уровне ствола головного мозга человек может «забыть» дышать (чаще всего это происходит во сне). Тогда требуется аппарат с режимом ST. В этом режиме врач выставляет минимальную частоту дыхания (нормальные значения 12-18 вдохов в минуту). Если пациент дышит чаще заданной минимальной частоты, аппарат просто поддерживает его вдохи. Если пациент дышит реже заданной частоты, аппарат начинает делать вдохи без «просьбы».

Класс С. BiPAP среднего класса (стоимость 170 000-200 000 р.)
Более сложные аппараты умеют управлять длительностью вдоха. Врач задает минимальное и максимальное время вдоха. Эта функция бывает ценной, поскольку аппарату не всегда удается вовремя распознать попытку больного выдохнуть. В аппаратах класса С также появляется больше возможностей для наблюдения за дыханием пациента. Врач может, например, узнать объем вдоха и на основании этой информации более точно подобрать настройки аппарата.

Класс D. Сложные модели BiPAP (стоимость 240 000-500 000 р.)
Совершенству аппаратов BiPAP нет предела. В «топовых» моделях реализованы все функции простых респираторов в сочетании с широкими диагностическими возможностями. В них имеются сложные режимы вентиляции легких, призванные обеспечить больному естественные ощущения от аппаратного дыхания. В некоторых аппаратах класса D есть функция инвазивной вентиляции. Это важно для больных с прогрессирующими заболеваниями, у которых в перспективе возможна трахеостомия (например, при боковом амиотрофическом склерозе). Последняя функция удобна, но эффективность ее спорная (см. раздел «Аппараты для инвазивной вентиляции»).

Класс G. Аппараты для компенсации дыхания Чейн-Стокса
Особняком стоят аппараты, применяемые при дыхании Чейн-Стокса. Их отличает особый алгоритм работы. При дыхании Чейн-Стокса чередуются периоды отсутствия вдохов (апноэ) и усиленного дыхания (гиперпноэ). В периоды апноэ аппарат замещает отсутствующее дыхание больного, а в периоды гиперпноэ прекращает поддерживать и так избыточное дыхание. Кроме того, поскольку дыхание Чейн-Стокса часто сочетается с обструктивным апноэ, аппарат одновременно работает как автоматический CPAP, подбирая давление для открытия дыхательных путей.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика