Аппараты CPAP

Самый простой тип аппаратов для неинвазивной вентиляции легких – аппараты CPAP. «CPAP» расшифровывается как «Continuous Positive Airway Pressure» – «постоянное положительное давление в дыхательных путях». Как и следует из названия, аппарат CPAP постоянно (и на вдохе, и на выдохе) подает воздух под заданным давлением. Цель этой на первой взгляд нехитрой манипуляции – создать «воздушную подпорку», которая держит дыхательные пути открытыми.

Главное предназначение аппаратов CPAP – лечение сонного апноэ. Нагнетать воздух в дыхательные пути оказывается достаточным для того, чтобы предотвратить их закрытие. Основная сложность состоит в том, чтобы подобрать правильный уровень давления. Если выставить слишком низкое давление, терапия не будет эффективной. Если рекомендовать слишком высокое давление, пациенту будет некомфортно спать. Ибо чем выше давление, тем хуже его переносит больной. При этом увеличивается риск утечек из-под маски, возможны боли в ушах и придаточных пазухах носа и другие неприятные ощущения. Задача врача состоит в том, чтобы подобрать минимальное давление, предотвращающее апноэ.

К счастью, разработаны аппараты, которые помогают врачу решить эту непростую задачу. Они называются автоматическими аппаратами CPAP. Автоматический CPAP постоянно анализирует кривую потока. Обнаружив эпизод апноэ, он повышает давление. Если эпизодов апноэ долго нет, аппарат снижает давление. В памяти аппарата сохраняются записи показателей созданного им давления и потока воздуха.

Обычно тактика ведения пациента с сонным апноэ следующая. Пациенту с характерными клиническими признаками предлагают исследовать качество насыщения его крови кислородом во время сна. Для этого он просто спит с пульсоксиметром, надетым на палец руки. Убедившись, что кислород действительно плохо поступает в его организм, больной соглашается поспать еще одну ночь уже не только с пульсоксиметром, но и с оборудованием, регистрирующим его дыхательные движения. Сопоставив данные пульсоксиметрии с мониторингом дыхательных движений, можно удостовериться, что кислород плохо поступает именно из-за проблем с дыханием. И уже в третью ночь врач предлагает пациенту спать с автоматическим аппаратом CPAP (так называемая титрационная ночь).

После титрационной ночи врач считывает с респиратора данные, по результатам их анализа уточняет характер дыхательных нарушений и подбирает больному оптимальные параметры вентиляции. Дальше больной может либо продолжать спать с автоматическим аппаратом CPAP, либо перейти на простой CPAP. Первый вариант комфортнее, поскольку аппарат постоянно подстраивается под изменения в состоянии пациента, увеличивая или уменьшая давление. Второй вариант дешевле. В любом случае, периодически (раз в 3-4 месяца или чаще по необходимости) следует проверять зафиксированные аппаратом данные о вентиляции и подстраивать его.

Не вдаваясь в детали, заметим, что в 10-15% ситуаций описанный алгоритм действий требует корректировки. В некоторых случаях сонного апноэ автоматический СРАР не распознает все эпизоды остановки дыхания. В других ситуациях сочетаются два типа апноэ – центральное и периферическое (обструктивное). Иногда больной чувствует себя недостаточно комфортно при постоянном потоке воздуха и отказывается от аппарата. Во всех этих случаях нужно использовать возможности аппаратов BiPAP. Грамотный специалист всегда в состоянии разобраться с этими проблемами.

Другое показание к применению аппаратов CPAP – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). За счет «воздушной подпорки» бронхи не спадаются на выдохе, дышать становится легче. Аппараты CPAP часто успешно применяются как при обострениях, так и при стабильно тяжелом течении ХОБЛ. Однако, по нашему опыту, использование аппаратов BiPAP при ХОБЛ предпочтительнее.

Современный аппарат CPAP – это не просто компрессор, который подает воздух с постоянной скоростью. Чтобы давление в дыхательных путях не увеличивалось во время выдоха и не падало во время вдоха либо при утечках из-под маски, респиратору приходится постоянно подстраивать скорость подачи воздуха. Почти во всех аппаратах CPAP есть функция Ramp: в течение 5-30 минут после начала сеанса аппарат постепенно повышает давление от минимального до заданного терапевтического. Назначение этой функции следующее: если сразу подать терапевтическое давление, пациенту будет трудно заснуть.

На российском рынке представлены аппараты CPAP фирм (в алфавитном порядке) Breas (Швеция), Resmed (Австралия), Respironics (США), Weinmann (Германия). Стоимость простейшего аппарата CPAP составляет около 30 000, аппарата CPAP с памятью и возможностью компенсации колебаний давления — 40 000-50 000 р., автоматического CPAP — 65 000-75 000 р. Для проведения терапии все производители предлагают дополнительные аксессуары, наиболее важными среди которых являются маска и увлажнитель.

С нашей точки зрения, респираторы вышеперечисленных производителей хорошего качества, а опытный врач может настроить любой аппарат. Больной же при выборе респиратора должен учесть, кроме цены, наличие технической поддержки и возможность экстренной замены при необходимости ремонта (аппарат ИВЛ – машина надежная, но все же и он иногда ломается!) Для пациента удобно, когда респиратор можно не только купить, но и взять в аренду, в лизинг, в рассрочку.

Исторически сложилось так, что чаще всего мы пользуемся немецкими машинами. Компании, которые их продают, устраивают нас и наших пациентов с точки зрения технического сервиса и возможностей приобретения.

Cделано в iTargency

Яндекс.Метрика